- Йемен
Йемен. Пейзаж на дороге Сана - Хадейда.
ЙЕМЕН (Йеменская Республика), государство в Азии, в южной части Аравийского полуострова. Площадь 532 тыс. км2 (с островами). Большая часть границ на севере и востоке проходит по пустыням и не демаркирована. Население около 12,5 млн. человек, главным образом йеменцы (арабы Йемена); свыше 100 тыс. ведут кочевой образ жизни в восточных и северо-восточных районах. Официальный язык — арабский. Государственная религия — ислам. Столица — Сана. Административно-территориальное деление 17 провинций (губернаторств). Денежная единицы — йеменский риал и йеменский динар.
На западе — Йеменские горы (Джебель) высотой до 3600 м (гора Эн-Наби-Шаиб). Вдоль побережья Красного моря и Аденского залива — пустыня Тихама, на юге и в центральной части — горы, высотой до 2513 м, их северные склоны снижаются к пустыне Руб-эль-Хали. Климат тропический, жаркий, сухой. Средние температуры января 20-25°C, июля 30-32°C; осадков 40-100 мм, в горах 700-1000 мм в год. Саванны, пустыни, на склонах гор — кустарниковая растительность (акация, мимоза, алоэ и др.).
На рубеже 2 — 1-го тысячелетия до нашей эры на территории Йемена складывалась южно-аравийская цивилизация, возникли государства Хадрамаут, Катабан, Аусан, Саба, Маин; около середины 1-го тысячелетия до нашей эры наиболее значительное — Саба. В начале 4 в. нашей эры вся территория Йемена объединена в Химьяритское царство. В 7 в. территория Йемена включена в состав арабского халифата. В 10 в. в Северном Йемене утвердилась шиитская секта зейдитов. В начале 16 в. он включен в состав Османской империи. С 1839 Южный Йемен переходит под британское господство (колония Аден и Аденские протектораты). В ходе антиосманского восстания 1904 — 11 Северный Йемен добился автономии, в 1918 провозглашен независимым королевством. В 1962 в Северном Йемене провозглашена Йеменская арабская Республика (ЙАР). В 1967 провозглашена независимость Южного Йемена (с 1970 Народная Демократическая Республик Йемен; НДРЙ). В 1990 ЙАР и НДРЙ объединились в Йеменскую Республику. Однако в стране сохранялась тенденция к размежеванию южан и северян. Нараставшие противоречия между правящими группировками Севера и Юга переросли с апреля 1994 в крупный военный конфликт, завершившийся победой северян.
Йемен — аграрная страна. Валовой национальный продукт на душу населения 540 долларов в год. Основные сельскохозяйственные культуры: зерновые — просо, сорго, пшеница, ячмень; технические и ароматические — индиго, кунжут, имбирь, хлопчатник, табак, хна и др.; кофе (экспорт), фрукты (инжир, абрикосы, манго, гранаты), бахчевые; финиковая и кокосовая пальмы. Скотоводство (овцы, козы; крупный рогатый скот, главным образом зебу; верблюды, лошади, ослы). Пчеловодство. Рыболовство, морской промысел (на экспорт); добыча жемчуга. Добыча нефти (экспорт). 2 нефтеперерабатывающих и судоремонтный заводы. Преобладают мелкие промышленные предприятия: хлопкоочистительные, швейные, парфюмерные, спичечные, кожевенные, цементные и пищевкусовые. Кустарно-ремесленное производство домашней утвари, тканей, гончарных и ювелирных изделий, холодного оружия и др.
Йемен. Город Шибам.
Зона террасного земледелия. Северный Йемен.
Йемен. Город Манаха.
Йемен. Город Манаха.
Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998.